Римские каникулы!!!
Впечатлениями делится менеджер зарубежного отдела Захарцева Марина
Куда ведут все дороги? Верно — в Рим!
Этот город ускользал от меня во время моих предыдущих путешествий, хотя в Италии я бывала неоднократно И вот я решила сделать себе такой подарок на день рождения — поездку с любимым человеком, свидание с вечным городом. Конечно же, Рим не обманул моих ожиданий. Очень рекомендую посвятить этому чудесному городу несколько дней во время ваших путешествий. Я думаю, не меньше пяти дней, а если хотите посмотреть несметные музейные сокровища — Микеланджело, Рафаэль, Канова — то не менее недели.
Лететь рекомендую Аэрофлотом или Люфтганзой. Очень удобно теперь планировать маршрут и выбирать льготные тарифы. Вылет из Нижнего Новгорода через Москву или через Франкфурт, багаж сдаете в нашем аэропорту— и завтракаете уже в Риме. Путь от аэропорта до центра города занимает примерно полчаса — можно добраться Аэроэкспрессом за 14 евро, доехать на автобусе- экспрессе за 8 евро или на такси за 50 −60 евро. На мой взгляд, удобнее всего автобус, потому что его стоянка удачнее расположена. Отправляется по расписанию, билет можно приобрести прямо в автобусе. В аэропорту есть указатели — заблудиться невозможно. Вообще общественный транспорт в Риме — отдельная тема. Метро весьма убогое и грязноватое, всего две ветки. Самый популярный транспорт — автобусы. Набитые битком, совсем, как у нас в час пик, но народ весьма вежливый и доброжелательный. Еще один, на мой взгляд, самый удобный вариант для неспешно путешествующих — туристические автобусы, которых довольно много в Риме — двухэтажные, с аудиогидом на русском языке. Они курсируют по городу и позволяют с комфортом добраться до всех главных достопримечательностей, выйти погулять, проехать дальше и закончить свой маршрут в выбранной точке. Билет действителен 48 часов. Такси тоже весьма доступно и недорого.
Отель в Риме лучше выбирать поближе к центру города, чтобы можно было гулять пешком. Многие туристические отели находятся в районе вокзала Термини. У меня было некоторое предубеждение, но оказалось, что район не так уж плох — удобная транспортная развязка, зеленая центральная площадь и масса небольших отелей, расположенных в старинных зданиях. Утром слышно дребезжание колес множества чемоданов по брусчатке — это туристы покидают свои временные гнезда и отправляются на вокзал — идти реально не более
Маршруты путешествий по городу я составляла сама, заглядывая в путеводители и посматривая на рекомендации путешественников в интернете. Мы поднялись на купол собора Святого Петра в Ватикане — то еще путешествие — коридоры очень узкие и везде серьезно предупреждают, что не рекомендован подъем для людей с проблемами со здоровьем — повернуть обратно будет нельзя. Но результат того стоит — панорама впечатляет и можно осмотреть территорию садов Ватикана, куда простых смертных не пускают. Мы были в Пантеоне на закате — тоже незабываемое впечатление — открытый купол, созданный много веков назад для того, чтобы молитвы могли беспрепятственно подниматься к небесам, угасающее синее — синее небо, ласточки чертят свой полет....
Не могли мы пройти мимо множества римских фонтанов, созданных лучшими скульпторами и, конечно, бросили монетку, соблюдая все ритуалы. Фонтаны в Риме не только украшали город, но снабжали жителей питьевой водой. Говорят, что некоторые римские акведуки до сих пор работают. Побывали на Палатине — одном из самых знаменитых римских холмов, где тоже есть прекрасная смотровая площадка с видом на Римские форумы. Древность в Риме на каждом шагу, есть даже остатки жилых домов древнеримской эпохи, пятиэтажных, между прочим.
Смотришь на эти остатки былого величия и пытаешься представить себе, каким все это было в пору расцвета. Ну и, конечно, Колизей — как же без него.
Еще обязательно рекомендую посетить парк Виллы Боргезе — один из самых крупных и красивых городских парков, любимое место отдыха римлян. Билеты в музей Виллы Боргезе рекомендуется бронировать заранее через интернет — это одно их лучших частных собраний картин и скульптур. А в парке можно арендовать велосипеды — тандемы — такие велоколяски — и с ветерком прокатиться по огромной территории.
Мы путешествовали в конце октября — была чудесная погода — днем градусов двадцать пять, вечером — около двадцати, ясное небо и ласковое солнце. Конечно, нам не хватило пяти дней, чтобы посмотреть все, что хотелось бы. Ну, что ж, будет повод вернуться...