8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России
Офис компании «Роза ветров НН» работаёт удалённо.

Чем может удивить Кота Кинабалу

Чем может удивить Кота Кинабалу

Малазийский город Кота Кинабалу является столицей штата Сабах. И хотя ему значительно больше ста лет, статус города был присвоен только в 2000 году. Кажется, что здесь еще совсем недавно охотники за головами вешали свои жуткие трофеи под крышами своих «длинных домов», а в джунглях спокойно жили популяции загадочных «лесных людей» - орангутангов. Но и сегодня Кота Кинабалу может кое-чем удивить и поразить своих гостей.

В перечень местных достопримечательностей входит музей штата Сабах и парк дикой природы Лок Кави. Сюда же можно отнести и знаменитую плавучую мечеть, которая открылась одновременно с присвоением Кота Кинабалу статуса города. Все эти объекты указаны в любых туристических путеводителях. Безусловно, они очень интересны и заслуживают посещения. Однако в городе есть кое-что еще, не описанное в путеводителях, но способное поразить не меньше, чем, даже, быт и традиции местных охотников за головами. Это место находится на набережной и называется Филиппинский рынок.

Чем может удивить Кота Кинабалу

С утра сюда приходить не стоит. Только несколько продавцов, дремлющих за овощными прилавками. Рынок начинает оживать только после обеда. Поэтому день лучше начать с посещения музея штата Сабах. На нескольких гектарах музейной территории воссозданы этнические деревни местных народностей. Здесь собраны настоящие предметы быта, которые использовались в повседневном употреблении. Эта часть музея находится под открытым небом, и многие экспонаты можно даже потрогать руками. Резные деревянные лодки, плуги, огромные ступы из стволов деревьев с рычажным приводом пестика. Каждый дом в этнических деревнях свойственен какой-то из здешних народностей. Особенно интересно жилище племени мурутов, которых еще называют «охотниками за головами». Вступающие в брак дети, не отселяются от родителей, а пристраивают новую комнату. Так получается Long House на сваях с общим коридором. Его длина обычно бывает несколько десятков метров. В таких домах живет сразу несколько поколений одной семьи. Главное музейное здание выполнено в стиле Long House. Там собраны экспозиции почти тысячелетней истории штата Сабах. В том числе и внутренний интерьер жилища «охотников за головами», с развешенными под крышей головами врагов.

Чем может удивить Кота Кинабалу

В первой половине дня можно отправиться в парк живой природы Лок Кави, который находится за городом. В нем собраны животные, обитающие на Борнео. Удивительные обезьяны-носачи, которые не признают никаких фруктов, но с удовольствием хрустят свежими огурцами. Забавные солнечные малайские мишки, с добрыми глазами и светлым полумесяцем на груди. Таинственные «лесные люди» - орангутанги, глядящие на посетителей мудрым человеческим взглядом с безграничным спокойствием Будды.

Чем может удивить Кота Кинабалу

А ботанический сад на территории парка удивит раффлезией – одним из самых больших цветков в мире. Здесь можно встретить и хищные растения. С виду, безобидные цветы в форме кувшинчика с крышечкой из лепестка, но плотоядные охотники вполне в состоянии справиться с лягушками, мелкими млекопитающими и небольшими летучими мышами.

Чем может удивить Кота Кинабалу

С чего бы вы ни начали день, но вечер нужно провести на набережной. Сколько бы вы ни получили с утра впечатлений, Филиппинский рынок все равно удивит. Представьте себе, что вы попадаете в океанариум, обитатели которого разложены на прилавках. Туши мощных тунцов в человеческий рост, акулы, скаты. Обилие ракообразных сложно описать.

Чем может удивить Кота Кинабалу

Креветки и крабы, лангусты невероятных расцветок, некоторых существ, возможно, впервые вы встретите только здесь. Морские водоросли пользуются большим спросом. От пестроты расцветок и разнообразия форм предлагаемых морепродуктов разбегаются глаза. Но приятный момент Филиппинского рынка заключается еще и в том, что кроме посмотреть здесь можно и попробовать. Любой выбранный деликатес, который всего час назад был вытащен из моря, приготовят здесь же. Одним из секретов местных поваров является традиционный соус с томатами и перцем чили. В процессе приготовления, блюдо неоднократно обмазывается этим соусом, и томится на решетке над углями. Стоит на время забыть о вареных креветках, и попробовать креветок-гриль. Удивительный вкус, дополненный соусом. Разнообразие здешних блюд не ограничено ни чем. Длинные ряды столов под навесами к вашим услугам. Кроме морских деликатесов здесь можно заказать блюда малайской кухни. Традиционный «наси» со всевозможными дополнениями растительного и животного происхождения. Завершить ужин можно каким-нибудь местным десертом на основе молотого льда с добавлением сгущенки, сиропов, кусочков разноцветного желатина, сладкой кукурузы, а иногда и фасоли.

Чем может удивить Кота Кинабалу

Каким бы ни был насыщенным впечатлениями день, вечер лучше провести на набережной. Не спеша пройтись по ее теплому деревянному настилу, полюбоваться на морскую даль и позволить себе отведать самых невероятных морских деликатесов.

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение