8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России
Офис компании «Роза ветров НН» работаёт удалённо.

Рекорды Куала Лумпур

Рекорды Куала Лумпур

Столица Малайзии богата на высотные рекорды. В какой-то момент она вырывалась на лидирующие позиции, но жизнь не стоит на месте. В других городах и странах возводились более высокие объекты. Но и сегодня высотные конструкции Куала Лумпур входят в первую мировую десятку.

Самым знаменитым зданием Малайзии и «визитной карточкой» Куала Лумпур считается конструкция башен-близнецов Петронас. На момент строительства это было самое высокое здание в мире. Чтобы удержать этот рекорд, были даже внесены небольшие коррективы в проект. Шпили зданий удлинили на несколько метров. На 83 этаже башен-близнецов есть переходная галерея между лифтами. На стенах изображены самые высокие здания мира, и офис нефтяной компании Петронас занимает там лидирующее место.

Рекорды Куала Лумпур

Само появление башен-близнецов явилось стечением обстоятельств. В центре города освободилось сорок гектаров земли. Сразу возникал вопрос, что должно появиться на этом месте. Много предлагаемых проектов было отклонено из-за нерентабельности эксплуатации. Идеальным вариантом оказался многоэтажный бизнес-центр. Но непременным условием строительства было то, что все применяемые материалы должны быть малазийского производства. Поэтому еще на стадии проекта металлические конструкции были заменены на бетонные. Это значительно увеличивало вес здания. Поэтому до сих пор основание башен-близнецов считается самым большим монолитным фундаментом в мире. Бетонные работы велись непрерывно в течение трех суток. Интервал подъезжающих машин-миксеров составлял строго 90 секунд. Благодаря четкой организации работ самый ответственный и масштабный этап работ был успешно выполнен.

Рекорды Куала Лумпур

Сегодня башни-близнецы представляют собой 88-этажный бизнес-центр, большинство офисов которого принадлежит нефтяной компании Петронас. Но для свободного посещения доступны только несколько нижних этажей, где находится развлекательно-торговый комплекс. По рабочим дням проводится ряд получасовых экскурсий с посещением переходного моста между башнями на 45 этаже и обзорной площадки на 86. Но количество билетов на день ограничено, поэтому за ними нужно приходить рано утром. Сверху открывается шикарная панорама на весь город, который лежит как на ладони. Отсюда виден и еще один высотный объект Куала Лумпур – телевизионная башня Менара.

Рекорды Куала Лумпур

Среди самых высоких телебашен мира Менара занимает почетное седьмое место. При своей высоте в 421 метр, в здании всего шесть этажей, на одном из которых расположен вращающийся ресторан. Гуляя по вечернему городу, понимаешь, что искусство подсветки в Куала Лумпур освоено на высоком уровне. Поэтому вечернюю Менару неофициально называют «Садом света». Сама телебашня находится на территории лесного заповедника. Сюда стоит прийти побродить в тенистой прохладе аллей и подняться на обзорную площадку. Согласно городской легенде, на краю котлована под строительство башни росло большое дерево. Говорят, что была потрачена очень крупная сумма ради его спасения. И сейчас джунгли возле основания Менары разрослись именно из этого спасенного дерева. Может быть, это и так.

Рекорды Куала Лумпур

Еще одна высокая конструкция Куала Лумпур находится на площади Независимости – Dataran Merdeka. Только это совсем не здание, а стометровый стальной флагшток, на котором развевается государственный флаг. Он на восьмом месте среди самых высоких флагштоков мира. Но не только этим интересна площадь Независимости. Она больше похожа на большой зеленый газон. Здесь проводятся все праздничные церемонии государственного и городского уровня. На время праздника устанавливаются мобильные трибуны. По вечерам Dataran Merdeka преображается, включается разноцветная подсветка. Каскадные фонтаны у основания флагштока плавно меняют свой цвет, создавая завораживающее зрелище. Стена падающей воды кажется застывшей. Сюда любят приходить местные жители, чтобы отдохнуть после трудового дня.

Рекорды Куала Лумпур

Площадь, как это и положено в многонациональном государстве, окружают здания разных стилей и времен постройки. С одной стороны стоит дворец султана Абдула в классическом мусульманском стиле, превращенный ныне в Министерство Культуры, а с другой – сохранившийся со времен английской колонизации гольф-клуб. Интересно то, что до сих пор членами этого клуба могут быть только малайцы, получившие образование в Англии. Здесь соседствуют Кафедральный Собор и мечеть, большая городская библиотека и шикарный ресторан. Но все это странным образом органично сочетается. Наверное, это и есть символ настоящей независимости. Когда нация выбирает для себя все самое лучшее независимо от источника происхождения.

Рекорды Куала Лумпур

Можно немало прочитать про Куала Лумпур, посмотреть много фотографий. Но ничто не сможет заменить реальную экскурсию на башни Петронас, вошедшие в список ста объектов, которые необходимо посетить. Или вечернюю прогулку по столице Малайзии и визит в пещерный индуистский храм Бату. Поэтому смело отправляйтесь в путешествие, и совершайте для себя удивительные открытия.

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение