8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России
Офис компании «Роза ветров НН» работаёт удалённо.

Древняя Шри-Ланка.

Древняя Шри-Ланка

История сингальского королевства насчитывает не одно тысячелетие. До наших дней сохранились грандиозные сооружения, которые по мастерству изготовления можно сравнить с египетскими пирамидами и творениями древних майя. Сейчас многие объекты находятся под охраной ЮНЕСКО и включены в список Всемирного наследия. Но многие загадки древней цивилизации так и остались нераскрытыми. Для знакомства со Шри-Ланкой необходимо посетить древние города Анурадхапуру, Полоннаруву и Сигирию, составляющие исторический треугольник страны.

Анурадхапура.

Город Анурадхапура был первой столицей королевства сингалов. Этот статус был присвоен еще за несколько веков до нашей эры. Возможно, островное положение Шри-Ланки позволило Анурадхапуре просуществовать почти полторы тысячи лет, пока в конце десятого века она не была разрушена войсками королевства Южной Индии. За это время здесь правило 113 королей. От величественных дворцов и храмов остались только руины, поражающие своей техникой исполнения. Основным строительным материалом служил гранит. О его твердости позволяет судить то, что «лунные камни», лежащие перед входом в каждый храм, полностью сохранили свой рисунок. А ведь многим почти две тысячи лет. Можно только представлять, сколько ног прошло по ним. На «лунных камнях» с удивительным мастерством вырезаны изображения птиц и животных, тонкие растительные орнаменты.

Древняя Шри-Ланка

Анурадхапура является местом паломничества буддистов всего мира. Здесь растет самое старое дерево на земле. По преданию, оно выращено из побега того самого дерева Бо, под которым получил просветление Будда. Возраст этой святыни больше двух тысяч лет. Каждый день сюда приходят сотни паломников, чтобы поклониться священному дереву, приобщиться к Будде. Принять участие в торжественном церемониальном шествии вокруг этого храма под открытым небом.

Древняя Шри-Ланка

Анурадхапуру еще называют городом дагоб. Это огромные куполообразные сооружения, в недрах которых хранится какая-нибудь священная реликвия. Многометровая толща кирпича надежно защищает святыню. А ею может быть и волос Будды, и часть его одежды. Одной из самых больших дагоб Анурадхапуры, да и всего мира, считается дагоба Раунавелли. Ослепительно белая полусфера, увенчанная шпилем, стоит на огромной платформе, украшенной по периметру головами слонов. Приблизиться к дагобе можно только босиком. Это непростое испытание. Камни раскаляются под палящим солнцем до невероятных температур.

Древняя Шри-Ланка

Если дагобы поражают своими размерами, то небольшие каменные творения удивляют мастерством исполнения. Например, девятнадцатиметровое составное каменное корыто, стоящее на кухне королевского дворца. Камни были настолько точно подогнаны, что из корыта не выливалась вода. В старой части Анурадхапуры до сих пор сохранилась система коммуникаций, снабжающая водой, с многочисленными бассейнами, каналами и очистительными отстойниками.

Полоннарува.

Древняя Шри-Ланка

После падения Анурадхапуры столица сингальского королевства была перенесена в Полоннаруву. К тому времени это уже был большой город с храмами, дворцами, больницами и другими социальными учреждениями древности. Возле Полоннарувы построено большое водохранилище, снабжавшее город и окрестные рисовые поля водой. Удивляет близкое соседство разных по типу строительства зданий. Возле кирпичной часовни Будды, покрытого барельефами из штукатурки, стоит храм Второго Зуба Будды из каменных блоков криволинейной формы, идеально подогнанных друг к другу.

Древняя Шри-Ланка

Возле Полоннарувы находится знаменитый храм под открытым небом Гал-Вихара. По сути, это огромное гранитное образование, выступающее из земли, с высеченными на нем многометровыми фигурами Будды. Есть много версий того, почему Будда изображен в той или иной позе, но никто так и не задался вопросом, как это было сделано. Здесь часто проводятся экскурсии для школьников. Учителя так увлеченно рассказывают о событиях древних времен, что даже паломники, пришедшие поклониться святыне, подсаживаются поближе и слушают, как завороженные.

Сигирия.

Древняя Шри-Ланка

Третьим объектом, входящим в исторический треугольник Шри-Ланки является легендарная Сигирия. Когда-то на плоской вершине одиноко стоящей скалы стояли роскошные дворцы. В гранитной тверди были высечены огромные бассейны, где собиралась дождевая вода. Попасть на вершину можно было только по подвесной бамбуковой лестнице. Для этого нужно было пройти между лап огромного льва. Сегодня от Львиных Ворот остались только лапы. Существует легенда о появлении Сигирии. Она связана с борьбой за королевский трон. Старший сын короля Датусены, рожденный от наложницы, решил, что он более достойный преемник власти, чем младший сын Могаллан, рожденный королевой. Касапа убивает своего отца и занимает его трон. Могаллан убегает в Индию. Боясь мести своего младшего брата, новый король строит неприступную крепость на вершине скалы. Как и положено в хорошем романе, между братьями состоялась финальная битва. По роковой случайности Касапа проигрывает сражение и бросается на меч, а дворец на вершине скалы предается разрушению. Но легенда не отражает реальных событий, происходивших в то время.

Древняя Шри-Ланка

У подножья скалы раскинулись водяные сады удивительно правильной планировки. Древние фонтаны до сих пор сохранили свою работоспособность. Природные образования паркового ландшафта для симметрии дополнялись кирпичной кладкой. В некоторых пещерах и на «зеркальной стене» скалы сохранились фрески, изображающие небесных богинь. За более тысячи лет их существования краски не поблекли и сохранили первоначальную насыщенность.

Анурадхапура, Полоннарува и Сигирия образуют единый тематический исторический треугольник Шри-Ланки. Здесь вы сможете прикоснуться к истории загадочной древней цивилизации сингалов, которая поражает своим высоким уровнем развития, но не спешащей раскрывать свои тайны.

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение