8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России
Офис компании «Роза ветров НН» работаёт удалённо.

Королевский Ботанический сад.

Королевский Ботанический сад

На Шри-Ланке уделяется много внимания сохранению природного наследия. Создаются природные заповедники, международные волонтерские центры по спасению исчезающих видов животных, на базе Ботанических садов действуют научно-исследовательские центры. Некоторые из этих мест будет очень интересно посетить.

Одним из лучших ботанических садов Юго-Восточной Азии признан Королевский Ботанический сад Шри-Ланки, расположенный в небольшом городке Парадения возле Канди. Когда-то он начинался с нескольких грядок пряных растений и сада плодовых деревьев в королевском парке. Это было в конце четырнадцатого века. Прошло еще почти четыреста лет, прежде чем сад получил, поистине, королевский размах. Сегодня Королевский Ботанический сад принимает около полутора миллионов посетителей в год. Вряд ли такой популярностью пользовалась бы какая-нибудь неинтересная достопримечательность.

Королевский Ботанический сад

На входе вместе с билетом вы получаете буклет с картой и описанием Ботанического сада. Вы сами себе планируете маршрут экскурсии. Везде висят указатели и информационные таблички. Сбиться с пути невозможно. Здесь настоящее царство растений с придворными красавицами и кавалерами, мудрыми старейшинами и простыми тружениками. Кто-то сразу поспешит в сад орхидей, где собраны десятки видов удивительных по красоте обитателей влажных тропических лесов. Невозможно остаться равнодушным к многообразию форм и расцветок. Но не менее неожиданны запахи орхидей. Например, цветок с запахом шоколада.

Королевский Ботанический сад

О популярности Королевского Ботанического сада можно судить по аллее знаменитостей. Все деревья, растущие здесь, были посажены известными во всем мире личностями. Это были первые лица государств, представители королевских семей и люди, получившие мировое признание. Здесь посадил дерево первый в мире космонавт. Но, вероятно, связь между ними была настолько сильна, что после гибели Гагарина дерево засохло. Зато дерево, посаженное Николаем II, благополучно растет и сегодня.

Королевский Ботанический сад

В Ботаническом саду есть зоны посвященные пальмам, фруктовым деревьям, лекарственным растениям. Выделено несколько тематических парков. Везде можно встретить что-то необычное и интересное. На большой лужайке, размером с пару футбольных полей, раскинулся фикус Бенджамина. Это настоящий гигант растительного мира. Его крона накрывает тенью около двух тысяч квадратных метров. Тяжелые ветви опираются на искусственные подпорки, а толстые корни похожи на извивающихся змей.

Королевский Ботанический сад

Издалека на зеленом фоне выделяется дерево, словно раскрашенное каким-то обезумевшим художником. Вертикальные мазки ярких цветов невероятной палитры. Это Радужный эвкалипт. Его молодая кора ярко-зеленого цвета по мере старения окрашивается полосами синего, оранжевого, бордового и фиолетового цветов, превращая дерево в холст импрессиониста.

Королевский Ботанический сад

Иногда на траву с глухим стуком падают плоды правильной шарообразной формы. Еще больше удивляет табличка с надписью «берегитесь падающих ядер». Курупита гвианская, действительно, имеет второе название «дерево пушечных ядер». Диаметр плодов около двадцати сантиметров. Плодоношение идет круглый год. На одной ветке находятся и бутоны, и ароматные цветы, и завязи, и созревшие плоды.

Королевский Ботанический сад

Недалеко от фикуса Бенджамина есть небольшой пруд в форме Шри-Ланки, по берегам которого растет египетский папирус. А небольшой островок в центре пруда символизирует город Канди. Во время прогулки по Ботаническому саду здесь приятно отдохнуть на берегу, наблюдая за порханием маленьких зеленых попугайчиков. Неизгладимое впечатление оставляет аллея араукарий. Их еще называют «пьяные елки». Все деревья на аллее, словно под напором сильного ветра, склонились в одну сторону. Считается, что так араукарии пытаются убежать от термитов.

Королевский Ботанический сад

В Королевском Ботаническом саду можно встретить еще много удивительных растений, узнать какую-то неожиданную информацию о привычных представителях Флоры, увидеть, как растут экзотические фрукты и многое другое. Здесь день пролетает незаметно, но дает невероятный эмоциональный заряд и эстетическое наслаждение от общения с живой природой.

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение