8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России
Офис компании «Роза ветров НН» работаёт удалённо.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Чайную культуру начали выращивать на Шри-Ланке только в девятнадцатом веке. Но с тех пор цейлонский чай завоевал мировую признательность. Поэтому очень часто ошибочно считают остров Цейлон родиной чая. Ланкийцы достигли небывалых высот в производстве этого ароматного напитка. Достаточно посетить хотя бы одну из многочисленных местных чайных фабрик, чтобы понять, что вы прежде совсем ничего не знали о чае.

В высокогорном районе Шри-Ланки есть небольшой городок Нувара Элия. Во времена английской колонизации здесь был создан высокогорный курорт. Чистейший воздух, зеленые склоны гор, прозрачная вода озер. Здесь нет изнуряющей тропической жары, а по ночам бывает очень прохладно. Англичанам пришелся по душе этот небольшой городок. Они здесь стали строить дома в колониальном стиле, сделали одно из лучших полей для гольфа, создали парк Виктории. Не зря же Нувара Элию в свое время называли еще Маленькой Англией.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Со всех сторон Нувара Элию окружают чайные плантации, которые сплошным зеленым ковром покрывают горные склоны. Каждый клочок земли используется по назначению. В маленьких просветах, не занятых чайными кустами, разбиты аккуратные грядки правильных геометрических форм. Здесь выращиваются овощи, зелень и душистая клубника, которую можно купить на местном рынке. Цена клубники одинакова по всей стране. На побережье она такая же, как в тех местах, где выращивается.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Окрестности Нувара Элии можно назвать чайным царством. С раннего утра на плантации выходят сборщики чая. При кажущемся однообразии посадок, на каждой делянке растут кусты определенного сорта и вида. Очень часто можно увидеть таблички, что на этом участке не применяются химические удобрения, а только природную органику. Здесь, вообще, выращивается экологически чистый чай. Но вырастить и собрать нужные листья, это только самое начало процесса создания удивительного ароматного напитка. Чтобы немного приоткрыть для себя чайные тайны, нужно отправиться на какую-нибудь чайную фабрику, которых здесь очень много.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

При фабриках ведутся научно-исследовательские работы по выведению новых сортов чая. И у каждой фабрики есть собственные разработки, делающие чай каждого производителя уникальным. Сотрудники с удовольствием устроят для вас экскурсию по цехам, где можно проследить путь чайного листа от корзины сборщика, до попадания в готовую упаковку. Это непростой и длительный процесс. На некоторых фабриках, в качестве музейных экспонатов, сохранилось оборудование конца девятнадцатого и начала двадцатого веков.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Даже увидев весь технологический процесс и яркую красочную упаковку, нельзя оценить качество чая. Для этого нужно отправляться в дегустационный зал. Здесь вам предложат попробовать весь ассортимент продукции. Каждый сорт чая имеет свой цвет и правила употребления. Светлые чаи желтых оттенков пьют в чистом виде. Более темные сорта могут быть красных, зеленых и коричневых цветов. Их рекомендуется употреблять с молоком. Во время дегустации стоит попробовать сначала каждый сорт чая без сахара, чередуя образцы с чистой водой. А потом добавить сладости по вкусу. Такой гаммы вкусовых оттенков вы нигде больше не встретите. Очень много сортов чая отправляется сразу на экспорт и в магазинах Шри-Ланки они не продаются.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Километрах в ста от Нувара Элии стоит священная гора Шри Пада. Она еще известна как Пик Адама. Большое количество названий этой святыни не случайно. Индуисты ее называют Шриван Адипатам. На самой вершине есть отпечаток на камне, похожий по форме на человеческую ступню. Буддисты приписывают его Будде, индуисты – Шиве, христиане – проповеднику Святому Томасу, а мусульмане считают, что его оставил Адам, спускаясь из Эдема на землю. Каждая из четырех религий считает эту святыню своей. Но у паломников, идущих к вершине поклониться священному отпечатку, никогда не возникает религиозных споров по этому поводу. Во время тяжелого подъема они помогают друг другу. Восхождение начинается ночью, чтобы встретить рассвет на маленькой площадке, где находится небольшой буддистский храм.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Чтобы преодолеть тяжелый семикилометровый путь уходит несколько часов. Кажется, что силы уже на пределе. Почти до самой вершины возле дороги стоят маленькие магазины и кафе. Товар туда доставляют носильщики. Тем удивительней встречать на пути людей, с легкостью несущих, вверх по ступеням, на плечах мешок риса или упаковку воды.

Про Нувара Элию, цейлонский чай и священную гору Шри Пада

Погода на вершине меняется мгновенно. Еще минуту назад была видна долина, ярко освещенная солнцем, Дагоба Дружбы, построенная японцами. А спустя мгновение тучи окружают плато. Создается ощущение полной оторванности от мира. Только белая пелена тумана вокруг.

Шри-Ланку нельзя рассматривать только как место пляжного отдыха. Остров Цейлон включает в себя несколько климатических зон, он до краев напитан историей и легендами, здесь повсеместно встречаются святыни. Это целый мир в миниатюре. Попробуйте хотя бы прикоснуться к его красотам и тайнам, и вы влюбитесь в эту страну навсегда.

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение