Большой мраморный Будда Пхукета

Большой мраморный Будда Пхукета

Иногда достопримечательности появляются спонтанно. Точнее, сначала появляется какой-то объект, а потом он превращается в новую достопримечательность. Таким примером может служить сорока пяти метровая фигура Будды на вершине горы Накакед. Кроме того, что сам этот комплекс очень интересен, отсюда открываются шикарные виды на зеленые окрестности и море.

Гора Накакед находится почти в самом центре южной части острова. На ней и началось возведение фигуры Большого Будды. Существует несколько преданий, согласно которым здесь появился этот комплекс. Сложно сказать, какое из них придумано для туристов, а какое отражает реальное положение дел. Говорят, что во время своих странствий Будда посетил и Пхукет. Выбрав самую высокую гору, он взобрался на нее и погрузился в медитацию. День склонился к закату, и наступила ночь. Сияние, излучаемое Буддой, было видно из окрестных деревень. С тех пор это место считается священным.

Большой мраморный Будда Пхукета

Есть и более меркантильные версии. Кто-то говорит, что здесь планировалось построить обзорную площадку. А чтобы поток туристов к ней был больше, нужно было появление какой-то буддистской святыни. Созвучен с этой версией другой вариант. Власти Пхукета решили создать фигуру Будды, превосходящую размером ту, что находится на острове Самуи. Можно сказать, что все эти задачи выполнены. Большой Будда стал привлекательной туристической достопримечательностью и сорокапятиметровая статуя значительно выше, чем двенадцатиметровая на острове Самуи.

По установившейся традиции буддистские святыни строятся на пожертвования. Свой вклад внесли королевская семья и высокопоставленные чиновники. Но это была только малая часть необходимой суммы. Первоначально стоимость проекта оценивалась около 30 миллионов тайских бат. Собрать столько денег непросто. Поэтому здесь отмечено только начало строительства в 2002 году. Когда оно будет полностью завершено, никто не может прогнозировать.

Большой мраморный Будда Пхукета

Для решения вопроса финансирования, здесь применен оригинальный способ. На мраморных плитках, которыми облицовывается монументальная фигура, можно за небольшую плату написать свое имя или просьбу к Будде. Вы дважды приобщаетесь к этому мероприятию. Увековечиваете свое имя и помогаете в строительстве такого уникального объекта. На строительной площадке можно увидеть тысячи мраморных плиток, уложенных в аккуратные стопки. Свою помощь можно еще проявить, покупая здесь сувениры или ароматические масла.

У подножья монумента есть небольшой музей истории строительства. В нем можно увидеть чертежи проекта и фотографии этапов проведения работ, копии документов и фрагменты отдельных элементов фигуры. Здесь наглядно показано как создавался сам Большой Будда, его кучеряшки на голове, глаза, лепестки лотоса. На каркас наклеиваются мраморные плитки, которые потом шлифуются и полируются.

Большой мраморный Будда Пхукета

Если от музея подниматься по тропинке к фигуре Большого Будды, то можно увидеть дерево, увешанное сотнями колокольчиков и ленточек. Сколько же человек приходило сюда со своими просьбами и пожеланиями. Набегающий ветер раскачивает язычки колокольчиков, с подвешенными на них пластинками, и по всей округе разливается приятный многоголосый перезвон. Возможно, что это один из способов вести диалог с Буддой.

Считается, что фигура Большого Будды посвящена королю Таиланда Раме IX. А, стоящая рядом с ним, двенадцатиметровая бронзовая статуя Будды, отливающая золотом, символизирует королеву Сикирит. Кого символизируют десятки небольших Будд, расположенных по периметру основания главного монумента, сказать сложно. Да это уже и неважно. Скорее всего, таковы традиции буддизма.

Большой мраморный Будда Пхукета

Иногда нужно разнообразить пляжный отдых небольшими экскурсиями по окрестностям. Добраться до Большого Будды несложно. Достаточно только арендовать мотобайк. Дорогу подскажет любой местный житель. Остров небольшой, и исследовать его будет интересно. Попробуйте оказаться тихим вечером на вершине горы Накакед, и посмотреть на незабываемый закат с высоты птичьего полета в обществе Большого Будды.

Туры:

Тайланд из Нижнего Новгорода

Туры в Тайланд отличаются от туров во многие страны тем, что здесь сочетаются интересные экскурсионные маршруты с потрясающим царским пляжным отдыхом.
Читать далее →

Туры в Таиланд

Таиланд по территории практически равен Франции, население - 60 миллионов человек. Боги дали Таиланду все. Это страна бесконечного разнообразия: с высокими горами, с чистыми реками, непроходимыми джунглями, экзотическими животными и растениями. Страна орхидей и мерцающих синих сапфиров, где остроконечные шпили на живописных крышах храмов вонзаются в бездонное небо, и солнце круглый год ласкает теплый, окаймленный золотыми пляжами Сиамский залив.
Читать далее →





Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену.

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Ф.И.О
Телефон
E-mail*
Сообщение
защита от роботов
CAPTCHA
Согласие на обработку персональных данных*