Парк Кхао Сок

Национальный парк Кхао Сок.

Очень часто, отправляясь в Таиланд, туристы представляют свой отдых в виде беззаботного времяпрепровождения на пляже у теплого ласкового моря. Многие даже не догадываются, как много они теряют, отказываясь от посещения мест, удаленных от линии прибоя. Возможно, это происходит от недостатка необходимой информации. А ведь мало кто может похвастаться посещением лесного массива, возраст которого насчитывает около 160 миллионов лет.

В Таиланде есть несколько национальных парков. Каждый из них интересен чем-то своим. Парк Кхао Сок, кроме своего солидного возраста, знаменит тем, что в нем растет удивительное растение – Раффлезия Арнольда. Цветок-паразит, не имеющий стебля и листьев. Он был открыт экспедицией Стэнфорда Раффлза на Суматре. Бутон, размером с футбольный мяч, созревает несколько месяцев, чтобы потом раскрыться всего на несколько дней. Раффлезия считается одним из самых больших цветков в мире, и стала символом национального парка Кхао Сок.

Национальный парк Кхао Сок.

Всего несколько часов пути от острова Пхукет, почти на середине дороги до города Сурат Тхани, и вы оказываетесь совсем в другой климатической зоне. Здесь не такое жаркое солнце, тенистая прохлада джунглей и чистый горный воздух. Несколько отелей у подножья парка. Уже в них ощущается близость природы. Полотенца в номерах свернуты в виде легендарной раффлезии. И при вселении служащие отеля обычно разыгрывают маленький спектакль. С озабоченным видом обходят номер, заглядывают под кровать и во все углы. А потом, улыбаясь, говорят, что змей нет, и можно спать спокойно.

Национальный парк Кхао Сок.

На самом деле, чтобы пресмыкающиеся не тревожили посетителей, все домики построены высоко над землей. Некоторые стоят на огромных древесных стволах. Но и это бутафория, не отличимая от реальности. Просто бетонные столбы, имитирующие дерево с сучками и корой. Номер с вами могут делить только гекконы, забавно выглядывая из тихих уголков и охотясь на летающих насекомых. Ночную тишину нарушает только негромкое «цоканье». Так ящерки разговаривают между собой. А от москитов защищают балдахины над кроватями.

Национальный парк Кхао Сок.

На входе в парк стоит павильон пропускного пункта. Кроме билета для входа, вам придется расписаться в книге гостей. При выходе нужно будет отметиться еще раз. Учет – дело нужное. Вдруг, вы попали на обед к хищникам, и их кормить сегодня уже не стоит. А если серьезно, то безопасность туристов для администрации парка превыше всего. Отправиться на прогулку по парку можно самостоятельно или взять проводника. Но на этой экскурсии присутствие гида вряд ли будет необходимо. По джунглям вдоль реки проложена хорошая грунтовая дорога, на обочинах временами встречаются информационные таблички, рассказывающие о животных, обитающих в парке.

Национальный парк Кхао Сок.

Большой удачей будет попасть в национальный парк Кхао Сок в период цветения раффлезии. Обычно это происходит с ноября по февраль. Более точно определить сложно. Все будет зависеть от погодных условий в течение года. Сдвиг периода цветения может происходить на месяц, как в одну, так и другую сторону. Для этой экскурсии лучше воспользоваться услугами местных гидов. Предстоит поход в горы. Без проводника вы можете вернуться ни с чем.

Национальный парк Кхао Сок.

Надо полагать, что у каждого здешнего гида есть своя секретная делянка, на которой были заранее посажены семена раффлезии. Вы, действительно, увидите цветок, растущий в дикой природе, но путь к нему будет не особо сложным. Приближение к цветущей раффлезии чувствуется издалека. Смесь ароматов гниющего мяса, лука и чего-то еще не менее специфического, разносится на приличное расстояние. Поэтому опылителями у раффлезии являются мухи, а не пчелы. Во время цветения бутон превращается в цветок диаметром около метра. Пурпурные лепестки лежат среди древесных корней.

Приятным дополнением к экскурсии в Кхао Сок будет трекинг по джунглям на слонах или спуск по реке на каяках. Предусмотрена поездка по живописному горному озеру Чео Лан. Даже если вам не удастся застать цветение раффлезии, впечатления, полученные от поездки в национальный парк, будут намного сильнее, чем от времени проведенного на пляже.

Туры:

Тайланд из Нижнего Новгорода

Туры в Тайланд отличаются от туров во многие страны тем, что здесь сочетаются интересные экскурсионные маршруты с потрясающим царским пляжным отдыхом.
Читать далее →

Туры в Таиланд

Таиланд по территории практически равен Франции, население - 60 миллионов человек. Боги дали Таиланду все. Это страна бесконечного разнообразия: с высокими горами, с чистыми реками, непроходимыми джунглями, экзотическими животными и растениями. Страна орхидей и мерцающих синих сапфиров, где остроконечные шпили на живописных крышах храмов вонзаются в бездонное небо, и солнце круглый год ласкает теплый, окаймленный золотыми пляжами Сиамский залив.
Читать далее →





Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену.

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Ф.И.О
Телефон
E-mail*
Сообщение
защита от роботов
CAPTCHA
Согласие на обработку персональных данных*