8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России
Офис компании «Роза ветров НН» работаёт удалённо.

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Когда-то, около тысячи лет назад, Ханой начинался с небольшого квартала ремесленников. С тех пор город превратился в мегаполис, раскинувшись более чем на три тысячи квадратных километров. Изменились здания, дорожное покрытие, появились новые инструменты, но дух в Старом квартале остался прежним.

Во многих городах мира есть свои небольшие, но очень популярные туристические районы. В них можно встретить все категории путешественников, от бэкпекеров, покрытых татуировками, с африканскими косичками, до солидных пакетников в костюмах, катящих за собой чемоданы на колесиках. Подобно бангкокскому Кхао Сан или Jalan Malioboro в индонезийской Джокьякарте, в Ханое таким местом является Старый квартал. Здесь селятся туристы, приезжающие со всего мира. Очень многие известные достопримечательности находятся в шаговой доступности, начиная от мавзолея Хо Ши Мину, до традиционного кукольного театра на воде.

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Узкие извилистые улочки Старого квартала сохранили свои вековые традиции в неизменном виде. По их названиям можно проследить их историю. В те далекие времена представители одной профессии образовывали свою улицу. Если на Серебряной улице все занимались только изготовлением серебряных изделий, то на Веерной селились исключительно мастера веерных дел. Под это правило не попадали только точки общепита. Они были на каждой улице. Так все сохранилось и в наши дни. Конечно, многие мастерские превратились в магазины, а ремесленники предпочитают работать на улице, но жизнь так и идет по заведенному порядку.

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Большой популярностью здесь пользуется изготовление обуви. За пару минут на ваших глазах соберут из отдельных деталей эксклюзивное изделие по вашему размеру. К деревянной подошве приладят выбранные лямочки и подгонят по ноге. А на соседней улице можете заказать личную печать по своему эскизу. Резчики печатей виртуозно вырезают мельчайшие элементы, не пользуясь, какими либо оптическими приспособлениями. Складывается впечатление, что таким мастерам не только не составит труда подковать блоху, но и вырезать на печати несколько томов технической документации по этому процессу, с чертежами и примечаниями.

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Старый квартал вплотную примыкает к одной из главных ханойских святынь. Это легендарное озеро Возвращенного Меча. Говорят, что к национальному герою Ле Лою, который тогда еще не был национальным героем, из вод этого озера явилась большая черепаха и дала волшебный меч для борьбы с захватчиками. Были трудные битвы и славные победы. Однажды Ле Лой вернулся к озеру, и вынырнувшая черепаха сказала, что стоило бы вернуть меч богам. Неизвестно, как хотел поступить Ле Лой, но меч выскользнул из ножен и упал в озеро. Кто-то поверит в эту легенду, а кто-то скептически усмехнется, но в храме Нефритовой Горы, который стоит здесь же на озере, хранится чучело огромной черепахи. Рептилия такого размера легко могла бы в пасти принести волшебный клинок. Говорят, что в этом озере жили четыре таких черепахи. Последней из них проводили курс лечения в 2011 году.

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Сегодня озеро Возвращенного Меча является излюбленным местом у туристов и местных жителей. По вечерам включается подсветка небольшой каменной Башни Черепахи. Кажется, что она парит над темной водой. А на берегах устраиваются занятия аэробикой. Каждый вечер на набережную выносятся колонки, и инструкторы проводят бесплатные занятия. Здесь нет никаких возрастных ограничений. В группах занимаются все, от школьников до пенсионеров. В тренде здоровый образ жизни. Даже на вечерних посиделках, которые иногда занимают пол улицы, не встретишь каких-либо алкогольных напитков. Только травяной чай и крупные полосатые семечки.

Старый квартал Ханоя и озеро Возвращенного Меча

Старый квартал и озеро Возвращенного Меча могут чем-то удивлять постоянно. Это может быть и кукольный театр на воде, где совершенно не видно кукловодов, и кофейни, где особым способом заваривается вьетнамский кофе, и обычные точки общепита, с настоящими традиционными блюдами, а не их рафинированными ресторанными версиями. Чтобы открыть для себя Ханой, достаточно только немного пройтись пешком по Старому кварталу или воспользоваться услугами велорикши.

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение