8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России

Австрия. Китцбюэль.

Странное дело, но описать свои впечатления от этого региона у меня долго не получалось. И не потому, что мне там не понравилось. Понравилось, даже очень. За неделю мы обкатали не только Китц (165 км), но и всю зону Ski Welt. (Вильдер Каизер – Бриксенталь – 250 км). Была отличная погода, много снега, хорошая компания, но… Не было привычных глазу скально-ледовых пейзажей, острых хребтов, снежных вершин, короче, тех красот, которые на других курортах являются бесплатным приложением к скипасу, и поэтому их не ценишь. Китцбюэль расположен низко, на высоте 760 м над уровнем моря, а самая высокая точка региона – гора Kitzbuheler Horn имеет высоту 2000 м. С нее открывается замечательная панорама на Китцбюэльские Альпы – плавные вереницы холмов с обширными пастбищами наверху и лесом у подножия. Летом, наверное, красота и умиротворение, а зимой – такая тоска. Я даже не думала раньше, что горный пейзаж имеет для меня такое значение.

Австрия. Китцбюэль.

Мимоходом замечу, что, несмотря на низкие высоты катания, снега здесь выпадает много. В проблемных местах помогают снежные пушки. Австрийцы – большие молодцы по части технического оснащения склонов. Единственное, что им не под силу, так это температура воздуха. В дни оттепели снег на такой небольшой высоте влажный и тяжелый. Съезжаешь в курорт по каше. У нас был именно такой год.

Символом курорта является изящный козлик, да и сам Китцбюэль не лишен изящества и аристократизма. Особенно хороша центральная улочка с яркими разноцветными фасадами домов, сверкающими витринами магазинов и ресторанов.

Австрия. Китцбюэль.

Обратная сторона медали под названием «хороший центр города» - это неоправданно высокие цены на отели и апартаменты в центре, поэтому для тех, кто экономит, рекомендую все-таки размещаться на окраине города. Отелей у подъемника практически нет, а раз уж садишься на ски-бас, то не важно, одну или четыре остановки на нем проехать. В Китцбюэле несколько маршрутов лыжных автобусов – радиальные вдоль по ущелью (между местечком с названием Pass Turn и Китцем, между Китцем и Aschau) и один круговой по центру. Возле нижней станции подъемника на Hahnenkamm есть железнодорожная платформа. С нее на маленьком поезде можно уехать в соседнюю зону катания Вильдер Каизер или наоборот, вернуться этим поездом обратно. О других способах переехать в зону Ски Вельт смотри соседнюю статью.

Из трех зон катания, входящих в ски-пасс Китцбюэль, две связаны между собой современным cкоростным гондольным подъемником 3S, который открывает отличные возможности для ски-сафари . Поднявшись на Hahnenkamm, нужно переехать на Pengelstein перебраться на кабине 3S на другую сторону ущелья и дальше, чередуя подъемы и несложные красные и синие спуски, добраться до самой дальней точки высоты Resterhohe.

Австрия. Китцбюэль.

При этом надо иметь в виду следующее. На карте зона катания по другую сторону ущелья выглядит небольшой, но на самом деле трассы довольно длинные. Если на обратный путь времени осталось не много – это ваша проблема, потому что свернуть с маршрута , если не успел на канатку, не получиться. Ориентироваться в этих холмах можно только по указателям. У нас во второй половине дня резко испортилась погода, и в плохой видимости мы три раза поднялись и спустились по одной и той же трассе, пытаясь найти обратный путь. Поэтому если вы засиделись в ресторанчике где-нибудь в Resterhohe (народа там в обед заметно меньше), спуститесь лучше в Pass Turn и на лыжном автобусе за 40 минут спокойно доберитесь до центра курорта.

Австрия. Китцбюэль.

Любителям ски-рутов доставят удовольствие спуски 33 и 34. Раньше, до строительства гондолы 3S это был основной путь «из варяг в греки», из одной зоны катания в другую. Сейчас на них пустынно, а после снегопада еще долго лежит целина. Внизу любезно поджидают такси, чтобы за несколько евро подвести вас метров 800 до подъемника в Йохберге или ближайшей автобусной остановки.

В зоне катания Pengelstein трассы сложнее, длиннее и интереснее. Есть несколько неплохих черных спусков (17, 23, 56) и отличные пустые красно – синие спуски в долину Ашау (30, 32) по которым особенно хорошо погонять утром по гребенке. Кстати, городок Кирхберг по размеру не меньше Китцбюэля и довольно симпатичный. Там есть отели, к которым можно спуститься на лыжах. На заметку тем, кого не особенно интересует блеск и респектабельность престижного Китцбюэля.

Зона катания Kitzbuheler Horn обособленная и очень небольшая. На вершине несколько коротких и очень простых красных трасс – идеальное место для новичков. Солнечно, безветренно, малолюдно, есть пара кафешек. Вниз идет неширокая синяя трасса, к вечеру весьма забитая начинающими. Можно для спуска выбрать один из двух ски-рутов через пастбища с устойчивым запахом навоза в нижней части пути. Черная и красная маркировки ски-рутов ни о чем не говорят – ничего сложного.

Австрия. Китцбюэль.

Если бы на этом рассказ о Китцбюэле можно было закончить, то, наверное, и начинать его не стоило. Не было бы у Китцбюэля всемирной известности, звездных имен, легендарных соревнований и выдающихся достижений, словом всей той атмосферы успеха, адреналина и гламура, которая висит в воздухе Китцбюэля. До недавнего времени об истории курорта подробно, наглядно и интересно рассказывал большой Музей канатных дорог, расположенный на верхней станции подъемника Hannenkamm (проход через ресторан), по которому можно было бесплатно гулять прямо в горнолыжных ботинках. В прошлом году музей на горе закрыли , а большую часть экспозиции перевезли в местный краеведческий музей в центре Китцбюэля. Вход теперь платный.

Австрия. Китцбюэль.

Китцбюэльский лыжный клуб, школа инструкторов Красные дьяволы, Ханненкаммские гонки, Тони Зайлер, уроженец здешних мест… Есть даже тренажер, на котором за 1 евро можно пройти легендарную трассу Штрайф со скоростью свыше 100 км/час.

Австрия. Китцбюэль.

Собственно об этой трассе надо сказать отдельно. Черная трасса Streif протяженностью 3,3 км с перепадом высот 860 м входит в десятку самых сложных трасс мира. На соревнованиях, получивших название Ханненкаммские гонки (старт на вершине холма Ханненкамм (Петушиный гребень)), спортсмены проходят ее за пару минут. На карте она изображена как чередование красных, черных и пунктирных участков под номером 21. Трасса на пунктирных участках не только крутая, но и развернутая плоскостью в сторону от направления спуска. Как тут можно удержаться на скорости, не понятно. Конечно, многое зависит от погоды и от состояния снежного покрова (у нас был не лучший год, тепло и лед), но трасса показалась мне местами очень сложной. Я прошла ее пару раз, притормаживая на крутых виражах, и никакой гордости за себя не ощутила. Учиться, видно, еще и учиться.

Замечу, что параллельно гоночным кускам Streif петляет красная Streif- Familienabfahrt (переводится как семейный выезд), которая тоже особенно расслабиться не позволяет. Не удивительно, что горнолыжная школа в Китце и по сей день является одной из самых престижных. Есть где оттачивать мастерство.

Австрия. Китцбюэль.

Если спуститься в местечко Skirast (Долина Ашау) и проехать остановку на ски-автобусе в направлении Ашау, то окажитесь возле скоростной кабины Кi-West, которая забрасывает в соседнюю зону катания Ski Welt. Это еще целое приключение, о котором расскажу отдельно. Главное, чтобы ваш ски-пасс назывался Kitzbuheler Alpen Skipass. Он немного дороже, но это того стоит.

Подберите себе горнолыжный тур в Австрию!

Фотогалерея

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение