8 831 419-93-40
для туристических агентств и партнеров
8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России

Австрия. Санкт-Антон

История Санкт-Антона как курорта началась еще в 1386 году, когда на перевале Сен-Кристоф была выстроена горная хижина для странников, пробирающихся через Альпы и рискующих замерзнуть насмерть. Руины этого древнего здания сохранились и в наше время, а в 1957 году владелец перестроил его в первый во всем регионе Арльберг пятизвездочный отель с ванной в каждом номере. Сейчас старейший в Альпах отель Arberg Hospiz Hotel по-прежнему действует, управляемый 33-м по счету потомком первого владельца.

Австрия. Санкт-Антон

Но Санкт-Антон вошел в историю не только и не столько поэтому. Именно здесь почти 110 лет назад произошло официальное рождение горнолыжного спорта. Случилось это 3 декабря 1901 года в таверне Alte Post (она, кстати, существует и по сей день, превратившись в четырехзвездочный SРА-отель). Шестеро друзей-тирольцев за стаканчиком глювайна говорили о том, как это здорово — кататься на лыжах с гор, а не по равнинам, и в соседнем местечке уже нашелся энтузиаст, который водит туристов в горнолыжные походы. Владелец таверны Карл Шулер горячился: «А почему мы не можем сделать то же самое? Австрия. Санкт-Антон Горы у нас лучше!» В ответ на это его приятель, доктор Адольф Рыбижка, задумчиво произнес: «Нет, нам нужно что-то более масштабное. Как насчет лыжного клуба?» Следующий стакан глювайна поднялся уже в честь Ski Club Arlberg. В этот же вечер на салфетке нарисовали и эмблему клуба — пара скрещенных лыж и палка на фоне круга с названием и датой основания. Через два года участников стало столько, и уровень их подготовки был таков, что клуб уже мог себе позволить провести соревнования, ставшие самым громким событием года во всех австрийских Альпах. Правда, они мало напоминали современные гонки: лыжники проходили убийственный 25-километровый марафон с карабканьем на холмы и спуском с них в лоб по прямой. У победителя Ханса Хэндла весь этот путь занял около полутора часов. Лыжный клуб Арльберга выстроил в Санкт-Антоне и первую трассу Schnellauf, ее назвали «скоростным спуском»: с длиной 2,5 км и перепадом высот в 150 м она была самой крутой и протяженной из всех существующих на тот момент в Альпах.

Австрия. Санкт-Антон

В 1928 году клубы начнут проводить в Санкт-Антоне регулярные гонки, меряясь силами в слаломе и скоростном спуске, создав, таким образом, первые международные горнолыжные соревнования — будущий Кубок мира. Через три года в соревнованиях уже приняло участие более ста спортсменов, и в конце концов международная лыжная федерация FIS вынуждена признать горные лыжи видом спорта и включить его в программу зимней Олимпиады.

Австрия. Санкт-Антон

Среди прочих постоянных участников соревнований Арльбергского клуба был и юный паренек по имени Ханнес Шнайдер, уроженец Санкт-Антона, одна из самых важных фигур в истории горных лыж. Заприметив талантливого парня, владелец отеля Hotel Post сделал ему предложение, от которого было нельзя отказаться: Ханнес стал первым в истории профессиональным инструктором, обучавшим катанию гостей курорта. Тогда и появился на свет знаменитый «арльбергский стиль» катания, основа австрийской горнолыжной школы. В 1921 году Ханнес открыл первую школу для всех желающих — Skischule Агlberg, которая тоже до сих пор продолжает работать в Санкт-Антоне.

Журнал «Skipass» №5(23)

Подберите себе горнолыжный тур в Австрию!

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение