Немного об истории города Гармиш-Партенкирхен
Этого города до 1935 года на карте не существовало. Были два отдельных и не cлишком друг друга любящих населенных пункта — старинный Партенкирхен, заложенный еще древними римлянами, и расположенный через речку от него Гармиш, помоложе, повеселее и попроще. В 1889 году, когда сюда проложили железную дорогу из Мюнхена, бургомистры Гармиша и Партенкирхена едва не передрались, решая, к кому из них будет относиться новенький вокзал. Кто стал действительно первым по части горнолыжного спорта в Германии — установить уже невозможно.

Пионеры катания из обоих городов одновременно выходили на заснеженные холмы на разных берегах реки и штурмовали угрюмые утесы самой высокой вершины Германии — Цугшпице. Лыжные клубы Гармиш и Партенкирхен основали в одно и то же время — в 1905 году, и, разумеется, первым делом устроили соревнования друг с другом. В следующие несколько лет они наперегонки осваивали новое перспективное направление. Гармиш строил канатную дорогу на горы Ванк и Кройцек, а Партенкирхен возводил трамплины на Кохель и прокладывал бобслейную трассу вдоль озера Риссерзее; пока один договаривался с австрийцами, тянувшими к вершине Цугшпице буксировочный трос, другой проектировал высокогорный поезд на зубчатой тяге туда же. И вот в 1935 году в преддверии очередной зимней Олимпиады, которая должна была пройти именно здесь, вечному соперничеству пришел конец — заклятых соседей объединили. Это была катастрофа. Особенно для Партенкирхена, оказавшегося на втором месте. Но приказ отдал лично Гитлер, а спорить с ним было как-то не принято.
Западная часть города до сих пор зовется Гармишем, а восточная — Партенкирхеном, но их жители уже давно не враждуют. Они так выиграли на своем олимпийском объединении, став главным центром горнолыжного спорта в Германии, что все обиды мгновенно позабылись. Городок едва не стал дважды олимпийским, но игры 1940 года были отменены из-за войны. Кстати, именно здесь тренировалась гордость немецкой армии — горнолыжно-альпинистская дивизия «Эдельвейс». Та самая, которая умудрилась поднять в 1942 году фашистский флаг над Эльбрусом. Не то чтобы в Гармише этим гордились. Просто здесь привыкли всегда и во всем быть первыми.