8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России

Южный Тироль. Кортина д'Ампеццо

В 1798 году в швейцарское Географическое общество пришла посылка из Франции: геолог Деодад Доломье предъявлял подробное описание и образцы горной породы, обнаруженной им во время путешествий по малоисследованному альпийскому району.
Уважаемому ученому пришел ответ: «Такого минерала в нашей картотеке до сих пор не встречалось, не будете ли вы возражать, если мы дадим ему ваше имя и назовем «доломитом»?» Доломье не возражал.

Австрия. Китцбюэль.

Доломитовые Альпы — самая красивая горная цепь во всем альпийском регионе, долгое время принадлежала Австрии, и отошла к итальянской стороне лишь в середине XIX века. Желая рассмотреть новые владения, тогдашний император пожелал сюда заглянуть, по какому случаю в 1832 году и была проложена дорога. Путь венценосной особы лежал аккурат через живописную деревню Ампеццо, и так будущая столица итальянского горнолыжного спорта получила свой первый пиар. Первые записи на иностранном языке стали появляться в гостевых книгах местных пансионов в 1861 году. Язык, конечно, был английский: неугомонные британцы были первыми и здесь. Мигом почуявшие конъюнктуру рынка, итальянцы начали строить отели, таверны и остерии, многие из которых до сих пор стоят на своих прежних местах.

Австрия. Китцбюэль.

К 1900 году курорт уже был способен принять более семи тысяч гостей. Итальянцы всегда знали толк в моде. Поэтому новомодное лыжное поветрие подхватили моментально. Едва услышав про австрийские лыжные клубы и гонки, в Кортине открыли собственную школу и тоже начали устраивать соревнования... Ампеццо называли «итальянским Санкт-Морицем».

Австрия. Китцбюэль.

Курорт бы и стал им уже тогда, если бы не две войны, прокатившиеся через эту красивую долину. Сначала Первая мировая, в связи с которой иностранным гостям запретили приезжать в расположенную слишком близко к границам Австро-Венгрии Кортину, а все мужское население курорта комиссовали и отправили на фронт. В Ампеццо долго оправлялись от этого потрясения. Итальянцы решили вложить максимум в развитие лыжной инфраструктуры курорта. Проложенная ими с вершины Тофаны трасса для скоростного спуска Duca d'Aosta длинной 4459 м считалась лучшей из всех, когда либо существовавших в Европе. Каждый день местное туристическое бюро выпускало газету, где перечислялись имена вновь прибывших гостей, и в этих списках стали все чаще появляться знакомые всему миру фамилии — Ротшильд, Крупп, Онассис. А МОК уже назначил Кортину местом проведения очередной Олимпиады.

Австрия. Китцбюэль.

Все планы вновь спутала война. К власти в Италии пришли фашисты. А затем фронт докатился до Альп, и гламурный лыжный курорт превратился в город-госпиталь. Когда в мае 1945 года американцы освободили Кортину, она мало походила на рекламные открытки из своего великолепного прошлого. Но жители вновь собрали волю в кулак и заново отстроили город.

И в 1949 году МОК выбрал Кортину д'Ампеццо столицей зимней Олимпиады-56. Впервые в истории соревнования транслировались в прямом эфире по всему миру, и, глядя на божественно красивый антураж, тысячи людей в разных уголках земли приняли твердое решение следующий отпуск — только там!

Журнал «Skipass» №5(23)

Подберите себе горнолыжный тур в Италию!

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение