8-800-350-92-32
звонок бесплатный по России

Швейцария. Санкт-Мориц

«Джентльмены, я готов поспорить, что зима в Альпах понравится вам больше, чем лето!» — именно с этой фразы началась история зимнего альпийского отдыха. Произнес ее в далеком 1864 году Иоганн Бадрутт, владелец небольшого горного пансиона Engadiner Kulm, обращаясь к британцам, регулярно гостившим у него в течение лета. — Предлагаю пари, джентльмены! Приезжайте сюда на Рождество, и если вам не понравится, я верну вам деньги и сам оплачу дорогу из Лондона».

Швейцария. Санкт-Мориц

В то время в Альпы приезжали ради оздоровительных прогулок с альпенштоком, термальных источников, альпинистских восхождений и рыбалки в горных озерах. Но что же, скажите на милость, делать в Санкт-Морице зимой? Но пари англичане приняли и приехали под Рождество. Панорама зимних Альп была головокружительно красива и залита солнцем.

Швейцария. Санкт-Мориц

Хозяин вышел встречать своих укутанных в три шубы гостей в одной рубашке. Они пробыли в Санкт-Морице до самой Пасхи, через год вернулись снова — уже с семьями и друзьями, те через год привезли свои семьи и новых друзей... Через несколько лет маленький пансион пришлось расширять и перестраивать, поскольку с наплывом гостей он уже не справлялся. Теперь Engadiner Kulm уже звался отелем, став первой гостиницей в Альпах, специализирующейся на круглогодичном отдыхе, и именно в его комнатах несколько лет спустя заработали первые в стране электрические лампочки. В1883 году сын Бардрутта Каспар купил стоящий неподалеку отель и перестроил его в первый в Европе палас — со временем ему суждено было стать настоящим символом города.

Швейцария. Санкт-Мориц

Санкт-Мориц действительно особенное место. Здесь никогда не боялись экспериментов - городок не только стал первым в мире центром зимнего горного отдыха, он был пионером в очень и очень многих вещах. В том же достославном 64-м году здесь открыли первый в истории туристический офис, занявшийся продвижением курорта. Неудивительно, что именно Санкт-Морицу принадлежит множество ноу-хау в сфере самопиара: от превращения собственного имени в торговую марку до изобретения символов города (солнышко) и девиза («The top of the world!»). Здесь прошел первый чемпионат Европы по конькобежному спорту, ставший точкой отсчета для истории всех зимних соревнований вообще, здесь впервые разыграли звание мирового чемпиона по керлингу, выстроили первую бобслейную трассу и трамплин для лыжников. А в 1929 открыли первую в стране горнолыжную школу. В Санкт-Морице проложили первый телефонный кабель, запустили первый в стране трамвай между термальной частью курорта и основной деревней, а в 1935году и построили первый в стране подъемник — Suvretta-Randolins, проложенный специально для гостей отеля Suvretta House.

Журнал «Skipass» №5(23)

Подберите себе горнолыжный тур в Швейцарию!

Задать вопрос

Компания "Роза ветров" приветствует Вас! МЫ поможем подобрать отель и найдем лучшую цену. Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Ф.И.О*
Телефон
E-mail*
Сообщение